Manta, también conocida como la Puerta del Pacífico, se ha convertido en una de las ciudades destino para pasar unos días de vacaciones o para vivir. Los motivos son varios: desde su deliciosa oferta gastronómica, y fascinantes playas hasta la posibilidad de hacer negocios en varios sectores.
Manta es el puerto marítimo más grande
del Ecuador y uno
de los destinos turísticos más populares del país. Sus extensas playas y
su variedad de concursos deportivos han abierto las puertas a millas de
viajeros alrededor del mundo.
La ciudad de Manta
pertenece a la provincia de Manabí en la
costa este central del Ecuador. ¡Es la segunda ciudad más grande después
de Portoviejo!.
Ubicada a seis metros
sobre el nivel del mar, Manta (también conocida como San Pablo de Manta) goza
de un clima seco tropical e inmensas olas provenientes del Océano Pacífico. Por
esta razón, es un destino popular para los deportes acuáticos.
Manta cuenta con 12
playas ideales para
la práctica de deportes náuticos como la tabla, el velero, el surf y la pesca
deportiva. Estas playas son magníficas para que los turistas nacionales e
internacionales se diviertan al son de las olas y la arena.
La tranquila playa de San Lorenzo, es la opción número uno para los turistas que buscan estar apartados de la ciudad. Además de ser una playa hermosa, durante los meses de junio y octubre, se puede observar a las ballenas jorobadas.
¡Las ballenas llegan
cada año a las cálidas aguas del Pacífico para aparearse y
reproducirse! Definitivamente la playa de San Lorenzo es ideal para estar
en contacto con la naturaleza.
Otra playa aclamada por
los turistas es la playa urbana Los
Esteros. Esta playa de amplias extensiones de arena ofrece
una privacidad única. Ideal para aquellos turistas que buscan un relax
total . Desde
aquí podrás ver la entrada y salida de barcos al puerto de Manta. Manta es una ciudad puerto de la costa central de
Ecuador.
Es
conocida por la industria pesquera del atún. La popular playa Murciélago se
encuentra en el extremo noroeste de la ciudad. Bares y restaurantes se agrupan
a lo largo del paseo costero Malecón Escénico y las calles cercanas. La
tranquila playa de Tarqui tiene un mercado de pescado junto al mar. Cerca está
el Museo del Banco Central, que contiene reliquias precolombinas de tribus
indígenas.
¡La vida nocturna en Manta es un festín culinario! En la
ciudad existen varios restaurantes que ofrecen especialidades de alta
cocina. Como el ceviche con maní; el viche de pescado, los corviches,
las conchas, gato encerrado, los bolones de verde, empanadas de verde con
queso, torrejillas de verde, camarones al ajillo, entre otras
delicias. ¡No dejes de probar estos exquisitos platos típicos!
La deliciosa Gastronomía
de Manta
La
principal industria en Manta es la pesca, haciendo de este un destino ideal
para disfrutar de deliciosos mariscos.
El famoso
"toque manabita" es lo que hace a la gastronomía de Manta única en el
Ecuador. Sin duda, la gran ventaja del sabor manaba es su cercanía al mar,
junto con la excelencia de sus productos y las manos expertas que lo preparan.
En el
Malecón Escénico puedes encontrar una gran variedad de comida marina. El
Malecón es una infraestructura con más de 20 locales de comidas típicas que
pueden recibir ¡hasta 15 mil turistas por día! Aquí no solo vas a
encontrar una variedad extensa de comida a un costo accesible, sino que también
podrás disfrutar de espectáculos artísticos nacionales e internacionales.
Cultura
Manta-Huancavilca
La cultura Manteño-Huancavilca es la
última cultura precolombina en la región litoral, y fueron ellos quienes -desde
sus poblados costaneros- contemplaron las extrañas naves o carabelas españolas
que por primera vez surcaron las aguas ecuatoriales del Mar del Sur.
Aunque no ha sido posible
establecer límites precisos o rígidos a los espacios territoriales ocupados por
las diversas culturas del Ecuador aborigen, se ha podido establecer que la
CulturaManteño-Huancavilca habitó los territorios comprendidos desde un
poco más al norte de Bahía de Caráquez, hasta la isla Puná; y tierra
adentro, incluyendo la cordillera costanera. Su cultura es conocida por las
“Sillas U” de piedra tallada que se han encontrado en la zona.
La cronología determinada
para esta cultura comprende un período de tiempo que se extiende desde el año
800 de nuestra era hasta el 1531, año en que Francisco Pizarro desembarcó en la
desembocadura del río Santiago, en Esmeraldas.
Las características físicas de sus hombres debieron
causar mucha impresión en los primeros españoles. Los cronistas como
Zárate y Cieza de León relatan que se deformaban el cráneo y que se
trasquilaban dejándose una corona a “manera de frailes” con cabellos solamente
a los lados. Los Huancavilcas además tenían la costumbre de extraerse
los dientes incisos: esto -según antiguas leyendas- debido a un castigo que les
impuso Huayna-Cápac cuando intentó someterlos y estos se rebelaron.
Emilio Estrada distinguió
dos zonas o regiones en la cultura Manteño-Huancavilca:
Los Manteños o Paches del norte, en la región comprendida
actualmente por las ciudades de Bahía, Manta y Portoviejo, hasta Salango;
y los Manteños del sur oHuancavilcas, al norte del Golfo de
Guayaquil, hasta Colonche.
En su organización social existían diferentes
estados y rangos, lo que se manifiesta en el tamaño de sus casas y en la
cantidad y calidad de sus adornos personales. Hubo entre ellos diversas
ocupaciones, y existía un estricto respeto por el orden y la justicia.
Aspecto importante de la
cultura Manteño-Huancavilca constituye su gran desarrollo
social y urbano. El arqueólogo Saville observó en 1906, al sur de
Manta, una gran cantidad de montículos pequeños que correspondían al pueblo
aborigen conocido como Jocay. Se cree que este poblado precolombino se
extendía varios kilómetros por la orilla del océano Pacífico y conformaba,
conjuntamente con otros, un gran centro poblacional de treinta mil
habitantes.
Estas grandes concentraciones humanas vivían
fundamentalmente de la agricultura y la especial capacidad de comercializar sus
productos y artesanías a través de importantes organizaciones económica, como
la famosa liga de mercaderes, ya sugerida hace muchos años por el distinguido
arqueólogo ecuatoriano Don Jacinto Jijón y Caamaño.
Desarrollaron delicadas técnicas para el trabajo en
oro y plata, y dedicaron gran parte de sus actividades a los aspectos
religiosos, que los llevó inclusive a celebrar ritos con sacrificios humanos.
Adoraban a la serpiente, el jaguar, el puma, al venado, a los lagartos y a la
diosa Umiña, representada por una gran esmeralda.
Su alimentación se basó principalmente en el maíz,
la yuca, los fréjoles, las patatas, el ají y diferentes géneros de hortalizas,
y aunque no fueron un pueblo guerrero por excelencia, tampoco se dejaron
dominar fácilmente por otros pueblos conquistadores.
Costumbres y tradiciones en Manta
El pueblo manta está lleno de tradiciones y costumbres, por lo tanto sus habitantes buscan resaltar sus cultura, sus tradiciones, su forma de convivencia y todo esto lo hacen a través del turismo comunitario, de esta forma exponen sus tradiciones, su platos típicos, artesanías, etc
El
pueblo manteño se encuentra en un proceso de reconstitución, en medicina
tradicional y rituales, con la finalidad de promover su identidad. Además,
existen registros donde exponen propuestas para la protección del patrimonio de
la cultura manteña.
Los
lugares que se han protegido son: los cerros de jaboncillo, hojas, negritas,
bravo y guayabal, debido a su gran variedad de fauna y flora y sus
construcciones, que han servido para varios estudios arqueológicos.
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