Una de las fortalezas turísticas de Latacunga es sin duda el eje gastronómico, muchos quienes han llegado a degustar las delicias latacungueñas quedan totalmente satisfechos y luego llegan a recomendar y a volver a este lindo rincón de Ecuador. Entre los platos tradicionales de la ciudad se tiene :
-Allullas.- Panecillos crujientes elaborados con harina de trigo y manteca de chancho.
-Queso de hoja.- Alimento envuelto en una hoja de atsera,
-Chugchucaras.- Carne de cerdo frita, tostado, mote, papas, plátanos fritos, empanadas dulces, canguil palomitas de maíz.
-Caramelos artesanales.- Dulces y golosinas elaborados por artesanos de la ciudad.
-Tortilla Ugto o de mishke.- Harina de maíz, harina de trigo, teniendo como principal ingrediente el mishke o dulce de cabuya.
Mientras visitas Latacunga y/o Salcedo y otros pueblos y aldeas, puedes degustar el plato típico las Chugchucaras, las Allullas y quesos de hoja, las Tortillas de maíz, el Champús, el Chaguarmishqui, el Togro y muchos más platos que son un deleite al paladar de quien viene a Latacunga y ama nuestros sabores.
Chugchucaras
Plato tradicional, fruto de la fusión de alimentos traídos por los españoles, con los autóctonos, con nombre quichua: “chugchu” que significa tembloroso y “cara” que significa piel o cuero, es decir “cuero tembloroso”, es una delicia para el paladar. Se compone de carne y piel de cerdo, empanadas dulces, papas, plátano maduro y tres presentaciones de maíz: mote, canguil y tostado.
Allullas y Queso de Hoja
Las Allullas, elaboradas a base de harina de trigo y manteca de cerdo, perfectamente horneadas, acompañadas por un queso fresco amasado en finas láminas y envuelto en hojas de atzera, constituyen la carta de presentación de la ciudad.
Tortillas de Maíz o Palo
Elaboradas a base de harina de maíz, llevan en el centro una exquisita combinación de queso fresco, cebolla y condimentos, fritas en manteca de cerdo al fuego de “palos” encendidos, constituyen el bocado perfecto que deleita el paladar
El Champús
Preparación ancestral y ceremonial, fuente de energía y con amplio derroche de sabor en el paladar, elaborada a base de harina de maíz, hojas de naranja, mote y canela, constituye uno de los elementos importantes de la celebración de la fiesta de la ciudad, “la mama negra”
El Chaguarmishqui
Bebida ancestral propia de la región, elaborada a base de cebada y dulce de “cabuya” (agave azul); brebaje rico en vitaminas y utilizado como fuente de energía natural para revigorizar el cuerpo.
Togro
Exótico manjar gelatinoso y salado, elaborado a base de piel y cartílagos de cerdo, denota una explosión de sabor en el paladar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario