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viernes, 3 de enero de 2020

- Una obra de bambú: el Antojo Manabita


El Antojo Manabita del Valle de Los Chillos se impone con una estructura de bambú con caña guadúa superpuesta y una cubierta tipo teja, es uno de los restaurantes más llamativos del valle de Los Chillos.
El espacio fue creado para que el visitante viva una experiencia gastronómica única mientras se transporta con su mente a las playas manabitas. Se llama El Antojo Manabita y tiene 2 000 metros cuadrados de construcción. 
Con ese objetivo, precisamente, se decoraron los salones Coral, Fogón Manabita, Marea Alta y Alta Mar, y la terraza Vista Hermosa, distribuidos en tres pisos. Los colores de la bandera de Manabí -verde, rojo y blanco- se ven en el local, al igual que postales de las playas.
La obra del Antojo Manabita se hizo con 20 000 piezas de bambú. Y fue construido con mano nacional y con la guía de un arquitecto y un ingeniero civil. López Lascano es el propietario y quien diseñó el restaurante.
El restaurante es especial porque allí plasmó todo lo que soñó durante 28 años de trabajo y lo que aprendió en su breve paso por la Facultad de Arquitectura de la Universidad Central. La construcción empezó en el 2014, tras recorrer el Eje Cafetero y observar los usos del bambú y hablar con técnicos.
Las columnas están formadas por 16 bambúes de 12 metros de alto. En el techo hay caña guadúa y una estructura en forma de teja que impide la filtración de agua.
El Antojo Manabita del valle de Los Chillos tiene capacidad para recibir a 500 personas al mismo tiempo. Hay una cocina principal y una auxiliar. Esta última descansa sobre la primera, que posee estructura metálica. Ese material se seleccionó por temas de seguridad, sin embargo, está revestido con bambú.
 Las columnas están formadas por 16 bambús. Los troncos están enterrados en una base de cemento y sujetados por dos pernos que los cruzan y abrazan. Los bambús que integran las columnas alcanzan los 12 metros de altura.
Sea pescado, mejillones, ostras, almejas o demás mariscos, la comida de los frutos del mar tiene muchos beneficios para nuestra salud
Estos alimentos son una excelente fuente de minerales, vitaminas y sobre todo son los más importantes proveedores del Omega-3, un nutriente fundamental para el buen funcionamiento del cerebro, sistema nervioso, cardiovascular y el cuidado de la piel.
De hecho, los beneficios de la comida de mar se deben principalmente a la presencia del Omega-3. Vayamos a conocer todas esas razones para incluir el pescado y los mariscos a nuestra alimentación.
-Protege el corazón y previenen enfermedades cardiovasculares, pues regula la dilatación y restricción de los vasos sanguíneos.
-Promueven el desarrollo neurológico. Los ácidos grasos Omega-3 mantienen el buen funcionamiento de nuestro cerebro y memoria. Es importante que las embarazadas consuman este nutriente para el correcto desarrollo neurológico del bebé en camino.
-Mejora la salud mental. Los nutrientes que nos aporta la comida de mar estimula la memoria y ayuda a prevenir el deterioro mental en los ancianos. También ayudan a combatir la depresión.
-Refuerzan el sistema inmunológico. Esto nos protege contra la gripe, los resfriados entre otras enfermedades. Además, se ha comprobado que ayuda a combatir algunos tipos de cáncer, como el cáncer de mama. Este poder que le brinda a nuestro sistema inmune se debe a que son antioxidantes.
-Tienen propiedades antiinflamatorias. Reduce la inflamación y el dolor en las articulaciones, como también la irritación en la piel.
-Son bajos en grasas y bajos en colesterol. La mayoría de la comida del mar, especialmente el pescado, aportan pocas grasas y poco colesterol. Por eso, son alimentos que puedes incluir tranquilamente en tu dieta, porque suman pocas calorías.
-Son ricos en vitamina A, C, D y E y tienen propiedades antioxidantes. Por ello, el pescado hace muy bien a la salud de nuestros huesos, piel y ojos.
-Los beneficios de la comida de mar son muchísimos. ¿Qué esperas para incluir el pescado en tu dieta? Si eres de aquellos a los que no le gusta su sabor, recuerda que debes comer pescado al menos una vez a la semana para el bien de tu salud.
En la recepción del Restaurante El Antojo Manabita








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