El Antojo
Manabita del Valle de Los Chillos se impone con una estructura de bambú con
caña guadúa superpuesta y una cubierta tipo teja, es uno de los restaurantes
más llamativos del valle de Los Chillos.
El espacio
fue creado para que el visitante viva una experiencia gastronómica única
mientras se transporta con su mente a las playas manabitas. Se llama El Antojo
Manabita y tiene 2 000 metros cuadrados de construcción.
Con ese objetivo,
precisamente, se decoraron los salones Coral, Fogón Manabita, Marea Alta y Alta
Mar, y la terraza Vista Hermosa, distribuidos en tres pisos. Los colores de la
bandera de Manabí -verde, rojo y blanco- se ven en el local, al igual que
postales de las playas.
La obra del
Antojo Manabita se hizo con 20 000 piezas de bambú. Y fue construido con mano
nacional y con la guía de un arquitecto y un ingeniero civil. López Lascano es
el propietario y quien diseñó el restaurante.
El restaurante es
especial porque allí plasmó todo lo que soñó durante 28 años de trabajo y lo
que aprendió en su breve paso por la Facultad de Arquitectura de la Universidad
Central. La construcción empezó en el 2014, tras recorrer el Eje Cafetero y
observar los usos del bambú y hablar con técnicos.
Las columnas
están formadas por 16 bambúes de 12 metros de alto. En el techo hay caña guadúa
y una estructura en forma de teja que impide la filtración de agua.
El Antojo
Manabita del valle de Los Chillos tiene capacidad para recibir a 500 personas
al mismo tiempo. Hay una cocina principal y una auxiliar. Esta última descansa
sobre la primera, que posee estructura metálica. Ese material se seleccionó por
temas de seguridad, sin embargo, está revestido con bambú.
Las columnas están
formadas por 16 bambús. Los troncos están enterrados en una base de cemento y
sujetados por dos pernos que los cruzan y abrazan. Los bambús que integran las
columnas alcanzan los 12 metros de altura.
Sea pescado, mejillones, ostras,
almejas o demás mariscos, la
comida de los frutos del mar tiene muchos beneficios para nuestra salud.
Estos alimentos son una excelente fuente de minerales, vitaminas y sobre todo
son los más importantes proveedores del Omega-3, un nutriente fundamental para
el buen funcionamiento del cerebro, sistema nervioso, cardiovascular y el
cuidado de la piel.
De hecho, los beneficios de la comida de mar se
deben principalmente a la presencia del Omega-3. Vayamos a conocer todas esas
razones para incluir el pescado y los mariscos a nuestra alimentación.
-Protege
el corazón y previenen enfermedades cardiovasculares, pues regula la dilatación y restricción de los
vasos sanguíneos.
-Promueven
el desarrollo neurológico. Los
ácidos grasos Omega-3 mantienen el buen funcionamiento de nuestro cerebro y
memoria. Es importante que las embarazadas consuman este nutriente para el
correcto desarrollo neurológico del bebé en camino.
-Mejora
la salud mental. Los nutrientes que nos
aporta la comida de mar estimula la memoria y ayuda a prevenir el deterioro
mental en los ancianos. También ayudan a combatir la depresión.
-Refuerzan
el sistema inmunológico. Esto
nos protege contra la gripe, los resfriados entre otras enfermedades. Además,
se ha comprobado que ayuda a combatir algunos tipos de cáncer, como el cáncer
de mama. Este poder que le brinda a nuestro sistema inmune se debe a que son
antioxidantes.
-Tienen
propiedades antiinflamatorias. Reduce la
inflamación y el dolor en las articulaciones, como también la irritación en la
piel.
-Son
bajos en grasas y bajos en colesterol. La mayoría de la comida del mar, especialmente el pescado, aportan pocas
grasas y poco colesterol. Por eso, son alimentos que puedes incluir
tranquilamente en tu dieta, porque suman pocas calorías.
-Son
ricos en vitamina A, C, D y E y tienen propiedades antioxidantes. Por ello, el pescado hace muy bien a la salud
de nuestros huesos, piel y ojos.
-Los beneficios de la comida de mar son muchísimos. ¿Qué esperas
para incluir el pescado en tu dieta? Si eres de aquellos a los que no le gusta
su sabor, recuerda que debes comer pescado al menos una vez a la semana para el
bien de tu salud.
En la recepción del Restaurante El Antojo Manabita
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