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jueves, 5 de septiembre de 2019

- Chicha, bebida ancestral ecuatoriana


Chicha, bebida ancestral ecuatoriana. Como bebida propia de los pueblos indígenas, sigue estando perennemente en la día a día de los ecuatorianos. Esta bebida fue de los pobladores indígenas de las épocas precolombinas hace varios siglos atrás la cual era transmitida de indios a indios y de Españoles a Criollos, por lo que se puede decir que es una bebida tradicional de los pueblos Andinos
Su origen viene desde el tiempo del inca Túpac Yupanqui (1440-1470), quien fue el que originó esta bebida que se ha ido propagando en diferentes países y hoy se mantiene esta tradición la cual, también es parte de la cultura de los pueblos andinos de América. Esta bebida refrescante, además de ser buena para la salud, tiene una gran herencia ancestral.
.Agua, cereales o tubérculos, frutos ácidos, panela y saborizantes son los ingredientes con los que se puede realizar la tradicional chicha ecuatoriana. La chicha ha estado presente en la gastronomía ecuatoriana desde la época preincaica, hay evidencia que culturas como la Valdivia e Inca la degustaban. Esta bebida, hace 300 años a.C, servía para diferenciar las clases sociales de la época; ya que solo el estrato social alto tenía la oportunidad de consumirla.
En festividades como el “Inti Raymi” es muy consumida la bebida ancestral. Esta celebración es conocida también como “La fiesta del sol y la cosecha” que se da todos los años en Ingapirca los días del 17 al 23 de junio. Aquí agradecen a la Pacha Mama (Madre Tierra) por la producción y cosecha de los productos tradicionales.
Es producida en todo el Ecuador y los ingredientes pueden variar dependiendo de la región donde se la prepare. Como por ejemplo la panela, este producto puede ser dorado o negro en diferentes lugares del país e incluso se puede usar azúcar como opción en lugar de la panela. Todas estas variaciones de endulzantes harán que la tonalidad de la chicha cambie. El director académico del Centro de Formación Hotelera Alberto, Alberto Guzmán, dijo al Diario El Comercio de Ecuador,  que podría existir una chicha por cada una de las provincias del país.
Existe variedad de chichas como la chicha de arroz, chicha de quinua o la chicha huevona. La chicha tradicional en la Amazonía es la chicha de yuca, se la identifica como bebida de bienvenida y se la brinda a los visitantes de esta región. Lo peculiar de esta versión de chicha es que en medio de su preparación se debe masticar la yuca para que se fermente para después mezclarla con el resto de ingredientes. 
La más antigua es la chicha de jora, en donde los granos de maíz triturados, macerados y germinados se conocen como jora después los cocinan y fermentan con los demás ingredientes para obtener la tradicional bebida.
La chicha de jora es una bebida ancestral que ha venido siendo parte de la cultura del Ecuador. Un país lleno de tradiciones y costumbres de diferentes regiones donde tiene sus propias celebraciones, sea estas familiares, religiosas o algún onomástico, así también las que se celebra cada año, cómo es en Carnaval, Navidad o en tiempos de la siembra del maíz.

En la provincia del Azuay, de manera particular en el medio rural, específicamente en la comunidad de Sumán perteneciente al cantón Paute, todavía se mantiene esta tradición de consumir la chicha de Jora en las festividades en honor a San Juan (patrono del lugar), por lo que moradores de esta comunidad comentan que esta bebida se mantiene de generación en generación y por costumbre se comparte con todos los presentes.
Los que se encargan de elaborar son los priostes principales, quienes brindan la chicha de jora y al mismo tiempo dan la bienvenida a todos los que se den cita para ser parte de sus festividades y que se lleven un buen recuerdo.
La palabra “chicha” proviene del kuna chichab, que significa “maíz”. Sin embargo, existe otro término en lengua náhuatl chichiatl: “agua fermentada”.
Por lo que se puede decir que es una bebida deseada en diferentes fiestas que se realizan dentro de una región donde tiene diferentes culturas y formas de preparar para compartir con los presentes que acuden a participar de esas fiestas.

La cual es elaborada artesanalmente y se comparte en diferentes países cómo en Ecuador, Perú, Bolivia, Chile, etc. Puesto que la chicha de jora es la bebida alcohólica que consumían nuestros antepasados la cual se adquiere tras la fermentación del maíz y así obteniendo esta bebida tradicional, que está en toda AMÉRICA DEL SUR, en especial los países que conformaban el Imperio Inca.

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