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martes, 25 de octubre de 2022

- Chigualcan, dulce postre en Yunguilla

                           

Chigualcan. Es una fruta similar a la papaya y al babaco, perteneciente a la familia de la caricacia. Crece en el bosque húmedo. Es una fruta nativa del noreste de Suramérica, probablemente de la provincia de Loja, Ecuador, y se cree que es un híbrido natural entre el toronche y el chamburo.

El chigualcan es un árbol que puede alcanzar 8-10 m de altura de estructura similar a la lechosa o papaya. La diferencia con la fruta tropical es la abundante pubescencia en el envés de las hojas en V.

El tronco está constituido por uno o varios tallos rectos, gruesos y rugosos escasamente ramificados. Es una especie de crecimiento lento, desarrollo vegetativo continuo en climas calurosos, y una vida productiva de 5-7 años.

Conocida como papaya de montaña, en cada región adquiere un nombre particular; en Ecuador se le denomina papaya de olor, chilhuacán, chamburu o chiglacón. En Bolivia se denomina huanarpu hembra; en Chile, papaya; y en Perú, papaya arequipeña.

El chigualcan presenta un alto contenido de papaína-enzima proteolítica- empleada en la agroindustria y farmacéutica. Además, es una especie de alto valor genético que se emplea en el mejoramiento de papaya al incorporar genes resistentes a diferentes virus.

La papaína es usada igualmente en gastronomía para ablandar las carnes y es un ingrediente para la industria cervecera y bebidas tradicionales. En cosmetología se utiliza para la elaboración de cremas, por su capacidad de aclarar manchas en la piel y poder cicatrizante.

Así mismo, es empleado para preparar jugos, mermeladas, postres y como aditivo en pastelería por las diversas comunidades andinas.

De las 21 especies que conforman el género Vasconcellea, 19 son árboles conocidos comúnmente como “papaya de montaña alta”. Se localizan principalmente en las zonas altas de las regiones andinas de Suramérica y constituyen el genero más numeroso de la familia caricácea.

En Ecuador es muy apreciada por sus características organolépticas, siendo este el país donde se describe el mayor número de especies.

Es una planta de aspecto robusto que se adapta a climas fríos y bosques brumosos de la cordillera andina, aun cuando se adapta a zonas subtropicales y zonas templadas cálidas.

Requiere precipitaciones anuales promedio de 1.000 – 1.700 mm, pero tolera rangos de 500 – 2.500 mm. Prefiere temperaturas medias entre 17° y 22° C. A pesar de tolerar heladas deben ser de corta duración.

Composición

El fruto presenta altos niveles de vitamina A, y los carotenoides luteína y zeaxantina, que favorecen la baja incidencia de cataratas y la degeneración macular. Así mismo, contiene elementos como calcio, fosfato, hierro, magnesio, ácido fólico, fibras y de enzimas proteolíticas.

Propiedades para la saludLa papaína presente en V. pubescens es una enzima proteolítica que tiene la propiedad de digerir las proteínas y ácidos grasos de los alimentos. En efecto, la mayor cantidad de papaína se encuentra en el látex de tallos, hojas y frutos verdes del chigualcan.

Para la salud la papaína presenta las siguientes propiedades:

– Estimula la producción de jugos pancreáticos favoreciendo la digestión de comidas pesadas, reducción de grasas y desintoxicación natural.

– Previene problemas gastrointestinales, colitis y colon irritable.

– Efecto astringente intestinal aliviando problemas estomacales causadas por alimento con alto contenido de grasa.

– Favorece la perdida de peso debido al contenido de fibra. La fibra colabora con una digestión sana.

– Propiedades antinflamatorias utilizada para el tratamiento de hematomas y edemas producidos por golpes y escoriaciones.

– Se recomienda para el alivio de afecciones bronquiales y de la piel, como eccemas, psoriasis y picaduras de insectos.

– Promueva la formación de dientes y huesos fuertes debido al aporte de calcio.

– Como fuente de b-caroteno contribuye en el mantenimiento de la salud visual.

– Efecto vermicida, ya que tiene la propiedad de destruir y facilitar la expulsión de lombrices y parásitos intestinales.

– Las semillas presentan alto contenido de ácido oleico -omega 9- el cual favorece la eliminación y acumulación de grasos en los vasos sanguíneos, mejorando la salud cardiovascular de las personas.

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