Las piscinas de aguas termales en Papallacta, y el volcán nevado Antisana (5.753 ms)
Papallacta es un pequeño pueblo en el Ecuador situado a una altitud de 3.250 ms en los Andes cerca de la Cordillera Oriental, en el camino de Quito que conduce a la selva amazónica.
La ruta turística de Quito a Papallacta pasa por varios pueblos y aldeas pequeñas antes de ascender a un máximo de más de 4.093 metros donde las montañas y los glaciares son visibles.
La principal actividad económica de la parroquia de Papallacta es el turismo de visita a las fuentes de aguas termales, que incluyen un balneario de propiedad pública del GAD de Papallacta y varios balnearios de propiedad privada, así como alojamientos y miradores.
El restaurante Pumamaki te ofrecerá diferentes opciones de comida tradicional de la serranía ecuatoriana en donde nuestros visitantes podrán degustar la maravillosa gastronomía de esta región del Ecuador.
La oferta
gastronómica incluye platillos con productos de la zona. Destacan
también las prácticas de senderismo y pesca deportiva alrededor de las lagunas
Tuminguina y Potrerillos, en las faldas del volcán Antisana.
La laguna de Papallacta: El agua de la laguna proviene principalmente de los deshielos de los nevados Cayambe, Sarahurco, Antisana, así como de los manantiales y riachuelos de los páramos que existen en los alrededores.
Cabe destacar que la laguna tiene una superficie de 32,4 ha. se encuentra a 3.180 msnm y tiene una temperatura promedio de de 9,8°C. Actualmente, las aguas de esta laguna son utilizadas para abastecer de agua potable a los barrios del norte de la ciudad de Quito. ¿cómo se originó la laguna de Papallacta?: La erupción del volcán Antisana en el siglo XVIII, generó un flujo de lava que rellenó un antiguo glaciar del río Papallacta y provocó el drenaje del río Tambo. Esta cadena de acontecimientos naturales originó la laguna, que se caracteriza por el tono oscuro de sus aguas.
Geografia: Papallacta posee un
clima frío andino
por su altitud (3.300 ms) y su cercanía con el nevado Antisana. Limita por el norte con la
parroquia Oyacachi del cantón El Chaco, por el sur con la parroquia
Cuyuja, por el este con la cabecera cantonal Baeza y por el oeste con el Distrito Metropolitano de Quito.
En el tramo
de camino hacia Papallacta, en la zona de mayor altitud: 4.093 ms, es
frecuente la presencia de nevadas durante la época de invierno andino.
Está rodeado
de páramos con
una gama de especies de flora y fauna, destacando el cóndor andino y
el oso de anteojos, ambos considerados en
peligro de extinción.
Agricultura: En la
parroquia se cultivan productos andinos de clima frío como tubérculos y
cereales. Varias hectáreas de la zona se dedican también a la producción de
pastizales. Debido a las condiciones climáticas extremas que enfrenta la
localidad, quienes practican la agricultura deben emplear invernaderos.
La crianza de truchas es otra actividad que ha cobrado gran
auge en la parroquia, así como en el resto del Quijos. En Papallacta funciona además el Centro de Investigaciones
Acuícolas CENIAC, a cargo de la Subsecretaría de Acuacultura del Ministerio de
Acuacultura y Pesca del Ecuador.
Historia: La teoría más
difundida sobre el origen del topónimo Papallacta, es que proviene de las
palabras quichua papa,
tubérculo muy cultivado en la zona y llacta, que significa tierra,
por lo que el nombre significaría «tierra de papas». Otra teoría apunta a que
podría tratarse de un neologismo resultado de combinar la palabra
castellana papá y la palabra quechua llacta.
Según el
cronista Vásquez de Espinosa, cuando el inca Tupac Yupanqui conquistó
la Sierra Norte, recibió datos de la existencia de una región muy rica en oro,
canela y otras especies, por lo que el emperador inca habría enviado emisarios
para investigar aquella zona al Oriente de Quito, llegando a establecer un
tambo o puesto de avanzada. Más tarde, esta misma ruta sería utilizada por los
conquistadores españoles cuando salieron de Quito en busca del denominado país
del oro y la canela, avanzando por la cordillera de Guamaní o las cercanías del
nevado Antisana.
La primera
oleada de colonización llegó a la zona en 1870, cuando indígenas de Tolontag se
asentaron en Papallacta y Baeza. La comuna Jamanco fue fundada en 1903 e
incluyó en sus territorios a la mayoría de los terrenos aledaños y páramos.
Papallacta se constituyó como parroquia el 5 de enero de 1921. Hacia 1925 se
construyeron 200 kilómetros de camino de herradura entre Pifo y Misahualli para
facilitar la entrada del ejército, el comercio entre la Sierra y la Amazonía y
la explotación del caucho, que transportaban en acémilas, así como víveres y
otros insumos. A la vez, se llevaban desde el Oriente hacia Quito productos
como naranjilla, café, cacao, chonta, plátano, miel de abeja, carne seca,
frutas silvestres.
Durante los
años 60 se construye la carretera Pifo–Papallacta, por parte del estado
ecuatoriano. En 1971, la compañía petrolera William Brothers llega a la zona y
se reinicia la construcción de la carretera entre Papallacta y Lago Agrio para
la explotación petrolera en la provincia de Napo. Con el acceso facilitado por
esta vía de comunicación, se construyen en la zona las primeras piscinas para
utilizar las vertientes de agua termal existentes en el sector, generando
prosperidad económica por un lado, pero por otro alterando también el
ecosistema de la región.
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